Украина и Зеленский: С флагом ЕС – в сторону от ЕС

0 331

Выступая в Верховной Раде в честь 25-летия Конституции Украины, президент Владимир Зеленский сказал хорошую фразу. «Представим, что в 96-м году этого бы не произошло. И мы до сих пор живем с Вами по советской Конституции, называемся Украинской ССР, имеем условную свободу слова, мнения, передвижения, вероисповедания, политического выбора, права частной собственности, возможности заниматься бизнесом и еще много, много всего…»

Конституция у нас есть, но почему украинцы все громче говорят о том, что есть большая разница между тем, что написано в Основном законе и тем, что украинские чиновники и политики творят на самом деле.

Но самое главное, что эту «двойную игру», похоже, разоблачили и на Западе. Влиятельное The Brussels Times посвятило целый материал концептуальному анализу той политики, которую проводит правящая элита во главе с Зеленским. Статья под красноречивым заглавием «Европейские ценности – это не только флаги ЕС» изучает, как знаковые решения Зеленского & Co отвечают европейским ценностям. Да и вообще, отвечают ли? Ведь в итоге влиятельное европейское СМИ приходит к выводу, что «Украина движется в обратном направлении» от Европейского Союза.

Почему в обратном направлении? А потому, поясняет The Brussels Times, что украинская элита «превратила подмену понятий в правило политики».

Самое интересно, что эту двойственность политики украинской власти, судя по всему, раскусили на Западе. В частности, в одном из авторитетных изданий ЕС – The Brussels Times – вышла статья с анализом курса Зеленского и «слуг народа». Статья под красноречивым заголовком «Европейские ценности – это не только размахивать флагами ЕС».

The Brussels Times поясняет, что украинская власть только на словах демонстрирует верность «европейским ценностям» и развешивает, где только может, флаги Евросоюза. А вот на деле «подмена понятий стала нормальным правилом в политике».

«Борьбу с коррупцией подменили борьбой с крупным и средним бизнесом, справедливое налогообложение подменили усилением налогового бремени, судебную систему, как отмечает ПАСЕ, подменили решениями Офиса Президента и ещё нескольких должностных лиц, средства, предоставляемые Западом на борьбу с коронавирусом, израсходовали, как и раньше, не по назначению, все это представляет собой признаки коррупции» (with a flavour of corruption).

Кто бы ни был «у руля» в Украине, уточняет The Brussels Times, неизменным остается одно – отношение к иностранным инвесторам, которым при Зеленском так же трудно, как было при Януковиче и Порошенко.

Вместе с тем, по мнению The Brussels Times, кульминация деструктивной политики — «кульминация попытки правительства наложить масштабные ограничения на бизнес» — это проект закона №5600, который Кабинет Министров внес в Верховную Раду.

Влиятельное СМИ предупреждает, что если закон примут, то Украина станет страной с самым высоким в мире налогообложением для бизнеса.

Для понимания, законопроект Кабмина предлагает повысить несколько десятков налогов, рент и акцизов – как для крупного, среднего и малого бизнеса, так и для простых украинцев.

В частности, речь идет о том, чтобы:

— на 5% поднять ренту на радиочастоты

— в 2,5 раза увеличить ренту на добычу железной руды;

— на 14,5% поднять ренту за пользование недрами, не связанное с добычей ископаемых, за специальное использование водных и лесных ресурсов;

— на 5% повысить ставку экологического налога; отдельно увеличить сборы за отходы горной промышленности и выбросы углекислого газа (в 3 раза), в 1,6 раза поднять сборы за водный сброс (с 2029 года – в 8 раз);

— на 5% вырастет акциз на алкогольные напитки; новая акцизная ставка на пиво увеличится до 2,39-4,79 гривен (в зависимости от крепости)

— ввести новый налог в виде 5 % на землю для всех, включая фермеров, селян и дачников;

— с 2 до 0,5 гектара сократить размер земельных участков, необлагаемых налогами. То есть, все селяне и дачники, чьи участки больше 50 соток, должны будут заплатить 18 % налога на доходы физических лиц от стоимости выращенной продукции;

— обязать украинцев при продаже 3 и больше объектов недвижимости в год платить 18 % НДФЛ от суммы сделки.

Но европейское СМИ предупреждает, что вместо дополнительных доходов, более вероятен сценарий, когда непомерная нагрузка на бизнес, наоборот, «сделает слабую экономику еще более слабой», «потому что плохо продуманное налогообложение опустошит бюджет». Авторитетный депутат Джузеппе Феррандино, чьи слова приводит The Brussels Times, вообще считает, что в результате повышения налогов украинская власть добьется только резкого прыжка безработицы и бегства трудовых мигрантов в страны ЕС.

В общем, важность статьи в The Brussels Times заключается не только в том, что в ЕС инициативу резко повысить налоги для многих налогоплательщиков назвали деструктивной. Влиятельное европейское СМИ, проанализировав политику Зеленского и «слуг», пришло к выводу, что «Украина движется в противоположном направлении» — от Евросоюза. И для Зеленского и компании это повод задуматься…

 

Комментарии
Загрузка...