О влиянии ПРОПЛАЧЕННОЙ социологии

0 252

Социология стала частью политических игр в стране. Отсутствие контроля над проведением опросов, минимум информации об их проведении и невозможность повторить исследование с целью подтверждения данныхвсе это создает раздолье для фальсификации и создания фейковых результатов. Это позволяетзаказчикамформировать информационное поле и настроение в массах по своему сценарию. Ведь, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает.

Пьер Бурдье, французский социолог и автор теории символического насилия, так описывал роль социологических исследований: “Социологию можно рассматривать как некий вид спорта по символической борьбе”.

Насилие в символической формесовокупность скрытых способов навязывания смыслов и значений, необходимых для легитимации различных форм социального господства. Для реализации своих целейпретенденты на тронпользуются доверчивостью народа, которому власть этих людей представляется самоочевидной и легитимной

В политической дискуссии два политика могут атаковать друг друга (и общественное сознание) цифрами, полученными ими при проведениизаказныхсоцопросов. Таким образом они обосновывают необходимые им видения политической и экономической ситуации в стране, превращая их в форсидеи. Общественность, принимая на свой счет статистическую информацию, мобилизуется для того, чтобы дать ответную реакцию на происходящее в стране.

Так форсидея начинает воплощаться в действительность. Люди, признавшие результаты таких исследований, сами в свою очередь подтверждают их силу, — они реагируют на них так, как того хотел бызаказчиксоцопроса.

Обычную идею можно опровергнуть. А вот одной «форс» идее легко противопоставляется другая, которая мобилизует контрсилу и вызывает реакцию у других слоев населения. Политикаэто в большей степени битва за навязывание народу нужного и легитимного видения мира.

Социология не должна быть инструментом влияния. Но все чаще результаты социсследований не являются непредвзятым анализом настроений в обществе, а активно используются влиятельными людьми в своих целях.

Эти манипуляции с цифрами касаются не только политических игр. “Заказные” данные социологических опросов могут быть использованы в борьбе за потребителя на любом уровне, где вопрос получения выгоды зависит от создания необходимой “имиджевой сферы”.

Но люди уже не так наивны, как могут полагать те, кто рассчитывает на внедрение в общественное сознание фейковых результатов соцопросов. И зачастую такие манипуляции цифрами могут сыграть с мошенниками (а как еще их назвать?) злую шуткунаоборот понизить рейтинг недобросовестногозаказчика”. Мнения экспертов тоже уже не вызывают у людей былого доверия, ведь для анализа используется информация, о происхождении которой ничего не известно.

Поскольку социологические исследования играют важную роль в судьбе государства в целом и каждого гражданина в частности, они должны контролироваться на всех уровняхот заказчика (цель исследования, источник финансирования и т.п.) до исследовательской группы (добросовестность выполнения заказа, профессионализм подрядчиков/субподрядчиков, качество анализа данных, интерпретация результата и др.).

Все этапы исследовательского процесса должны быть доступны не только для заказчика или следователя, но и для всех интересующихся. Потому что истина не нуждается в сокрытии, а ложь не должна быть инструментом влияния на массы. Если исследование проводится для того, чтобы воздействовать на людейлюди должны получать достоверные данные.

В противном случае, такие действия, как использование заведомо ложной информации и введение в заблуждение населения страны (особенно, если это повлекло народные возмущения или повлияло на выбор правительства) должно караться уголовной ответственностью. Ведь тут исовершение мошенничества”, ив особо крупных размерах”, иорганизованной группой”, иналичие умысла и корыстной цели”… А это выдержки из статьи 190 (ч. 4) УК Украины, которая предполагает за такие злодеяния лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Комментарии
Загрузка...