КАПЛИН VS ТИМОШЕНКО: противостояние

0 747

Уходящая парламентская неделя, пожалуй, больше всего запомнится резким усилением политического противостояния Каплин-Тимошенко. К новому витку конфронтации политиков привело появление бордов Каплина с гарантией удешевить газ в 4 раза. На фоне обещаний двойного снижения цен от Юлии Владимировны они выглядели довольно забавно и стали хитом сетей.

Рядовому обывателю технологические тонкости сложны и мало интересны. Есть простой факт – Каплин гарантировал больше, чем Тимошенко пообещала. И если избирателю выбор не очевиден, то ему нужно лишь подождать обещаний от других кандидатов.

Но это была всего лишь видимая часть политического айсберга. В понедельник был Согласительный совет, где встретились политики. Технологической остроты ситуации придала сетевая реакция штабников Тимошенко, которые попытались изобличить «технического кандидата» и его работу «по дискредитации месседжей Тимошенко» и т.д.

А уже во вторник был эмоциональный брифинг депутата Каплина в Раде.  Стало ясно, что он укрепляет свои позиции на линии противостояния и сдавать их перед Тимошенко не намерен.

Если раньше лидер Блока социал-демократов и профсоюзов в Парламенте лишь фрагментарно критиковал Тимошенко, то сейчас противостояние обретает идеологическую основу. Дело в том,что, озвучивая президентские рейтинги ЮВ, многие специалисты преднамеренно замалчивают антирейтинги лидера «Батькивщины». Нужно учитывать, что кроме людей, которые готовы проголосовать за эту кандидатуру, критично большое число избирателей настроено категорически против.

Кандидат и его команда могут сколько угодно заниматься самолюбованием в рейтингах, но это не приблизит победу. Нужно искать новые электоральные ниши и привлекать новых избирателей. Дешевле конечно тех, кто не определился с выбором. Избирателю нужно говорить то, что он хочет услышать. Снижение тарифов, повышение зарплат и пенсий,социальная защита и справедливость – эти темы соответствуют запросам украинцев.

При максимальной перегруженности на правом политическом фланге существует большой левый электорат. Как показал ряд недавних социологических исследований, его количество стремительно растет. Уже сейчас каждый шестой украинец готов назвать себя социал-демократом (Фонд Эберта), а каждый пятый хочет видеть социал-демократа Президентом страны (SOCIS). Украинцы «политизированы», но не владеют глубокими политико-идеологическими знаниями. Как результат, многие сограждане ошибочно полагают, что социал-демократические принципы присущи «Батькивщине» Юлии Тимошенко.

Со своими гарантиями 4-ёх кратного снижения цен на газ Каплин попросту ворвался на «оперативное электоральное пространство», которое Тимошенко уже несколько месяцев обрабатывала под себя. Осложнено положение тем, что социальную проблематику, снижение тарифов, повышение пенсий и зарплат Каплин воспринимает через идеологическую призму социал-демократии. Более того, совсем недавно он неожиданно для многих публично отказался от планов формировать именной политический блок, отдав предпочтение идеологической политической силе, исповедующей современную европейскую социал-демократию. Так повлиять на личные амбиции политика смогла реальная перспектива принятия СДП в состав Партии европейских социалистов (PES). К тому же, сегодня на выездном политсовете СДП, который проходил на одиннадцатом конгрессе PES в Лиссабоне, после дискуссий и консультаций с европейскими социал-демократами, Каплина выдвинули  кандидатом на пост Президента Украины.

Легко спрогнозировать, что в ближайшем будущем нас ждет много интересного в противостоянии Каплин-Тимошенко. История с бордами – это только завязка. Она показала,что Каплин и Тимошенко должны находиться в одном ряду политиков, почему-то относящих тарифы к компетенции Президента, а не Кабмина.

Комментарии
Загрузка...