Как строится имидж политика перед выборами?

0 412

Избирательные кампании в Украине с каждым годом все больше насыщаются маркетинговыми методами: потенциальному избирателю все более изощренно стараются «продать» товар в форме идеи или политика. Если продажа состоялась, и кандидат был избран, то очень скоро перед ним открывается сложнейший выбор: продолжать играть свою роль и сохранять навязанный перед выборами бренд или вернуться в образ естественной личности, показать людям, какой он на самом деле: со всеми неоднозначными поступками, резкими высказываниями, неординарными предпочтениями и т.п.

Как формируется образ политика и зачем в предвыборной гонке надевать на себя маску? Какими качествами должен обладать настоящий политик и какова вероятность скорого разочарования электората?

Первое качество, без которого политику долго не удержаться в кресле – способность сохранять устойчивое эмоциональное состояние во время принятия решений, как бы не реагировала и не сопротивлялась среда.

Уже неоднократно доказано: чем более гармоничная личность приходит в политику, тем дольше она оказывает свое влияние. Гармоничная в разных проявлениях: с самим собой, близкими знакомыми, дальними знакомыми.

Правильно выстроенный образ политика опирается на его истинную личность и изображается дальнему окружению не только через СМИ, но, прежде всего, его личным близким кругом.

Естественно, каждый из кругов общения может как усиливать, так и ослаблять имидж политика, а также на постоянной основе является зоной пристального внимания со стороны оппонентов. Игнорирование существующих конфликтов и проблем каждого из кругов общения увеличивает вероятность политического провала. И наоборот, правильно выстроенные отношения в каждом из них – гарантия долгосрочной политической деятельности.

Другими словами, любые особенности личной жизни кандидата или политика должны целиком соответствовать идеологическим представлениям его или его электората о норме. В противном случае эта «недоработка» станет той самой плешью, которая сильно ослабит его имидж.

Как усилить имидж политика?

Кроме общения со всеми кругами, в которых неизменно нужно придерживаться эмоциональной стабильности, существует понятие иерархии сфер жизни.

Какие сферы в жизни политика преобладают? Каким он уделяет особое внимание? В каких сферах есть непривычные для избирателей моменты, а какие могут стать мишенью для порчи репутации?

Стоит всегда заранее и тщательно готовиться к возможным провокациям, особенно тем, которые могут быть связаны с личной жизнью кандидата, его близкими знакомыми, концентрируя свое внимание на наиболее базовых потребностях и сферах жизни политика.

К примеру, очень непросто придраться к интимному образу чемпиона-градоначальника, к его физическому состоянию, его отношениям с близкими, которым можно вообще только позавидовать. Возможно, в карьере, финансовых вопросах все тоже в порядке. Но вот интеллектуальная сфера сразу стала целью для оппонентов, в которую очень просто попасть, если кандидат выйдет на мероприятии и «блеснёт» неподготовленной речью.

Поэтому готовить свой выход в политику будущему кандидату следует максимально заранее, и желательно – за несколько лет. Это нужно для того, чтобы он привык к навязанному образу, успел выстроить отношения в каждом из кругов и подготовил не только себя, но и свое окружение к новой реальности.  Безупречность тренируется годами, а если человек уже ввязался в политическую игру, то времени на обучение как у него, так и его знакомых крайне мало. «Скромное обаяние миллиардера»

Метафорически предвыборная кампания – это своеобразный рынок, на котором работают маркетинговые законы.

Политический имидж, обещания кандидата, его образ и речь, его стиль – это своеобразный бренд и товар, а потенциальные избиратели – покупатели. Центральная задача кандидата – технично продать себя, правда не в денежном эквиваленте, а за голоса электората.

В процессе «предпродажной подготовки» личность политика заворачивается политтехнологами в красивую упаковку — атрибуты, свойственные образу ожидаемого политического лидера.

Политик-человек становится брендом, который транслирует в массы определенные идеи. Кстати, не всегда его личные.

На данном этапе невероятно важно, чтобы политик-человек и политик-бренд совпадали, совместно творили идеальный образ, гармоничный, яркий, запоминающийся. Однако образ, востребованный на рынке, и реальная сущность политика могут различаться, что несет собой серьезную угрозу имиджу кандидата.

Это, собственно, становится очень выгодным для политтехнологов его оппонентов.

Для примера, новый лидер-социалист не стесняется надевать часы за $250 000 и ездить на элитном авто. Возможно, он даже не осознает, не берет в расчёт то, что его потенциальная аудитория не сможет накопить на такие блага даже за всю жизнь, однако подобное противоречие, легкая опрометчивость обязательно будет использовано против него.

Полное слияние с образом или манипуляция сознанием избирателя

С течением времени хороший пиар делает из политика буквально легенду. Непременно вы и сами вспомните несколько личностей, которые годами, а то и десятками лет не сходят с уст. В некоторых случаях им даже приписываются особенные роли, идеальные черты в духе соответствующей политической доктрины. Политик может ассоциироваться у электората со спасителем, правоборцем, защитником, человеком из народа или кем-либо еще.

Эта «игра по правилам» имеет свои уязвимые места.

Например, в спасителе или защитнике люди нуждаются только в случае наличия внешнего врага. В остальное время, когда требуется серьезная интеллектуальная база, экономические наработки, прекрасны ораторские способности, например, при заключении договора с другой страной, идеи «спасителя» будут скорее вредоносными с точки зрения баланса показателей.

По статистике, так называемое электоральное разочарование чаще всего наступает очень скоро после выборов. Причина тому – несоответствие брендированного образа и настоящей личности, его жизненной практики, а также очевидной абсурдности поведения в ситуациях, где легендарный образ просто не может себя показать в столь неприсущем ему духе.

Вывод прост: настоящая манипуляция сознания избирателей начинается еще задолго до предвыборной кампании, ведь потребуется время, чтобы выстроить идеальный образ политика, брендировать его, сделать узнаваемым, единым с личностью политика и его окружением.

Не стоит разочаровываться в политиках. Вы считаете, сев в должностное кресло, они изменились? Нет. Они изначально были такими. Просто от вас это тщательно скрывали.

Комментарии
Загрузка...