Интернет бойцы /18+

0 3 642

 

 

Кто те люди, которые постоянно ссорятся в интернете? Что подталкивает их на подобное проявление гнева? Могут ли они в реальной жизни объяснить свое поведение в онлайне?

В марте 2017 года впервые в мире вышел в свет фильм норвежского кинематографиста Кирра Лина «Интернет бойцы» (The Internet warriors), который рассказывает именно об этих людях.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: ФИЛЬМ И СТАТЬЯ СОДЕРЖАТ НЕЦЕНЗУРНУЮ ЛЕКСИКУ И МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ ОСКОРБИТЕЛЬНЫМИ!

В фильме сняты интернет пользователи из Великобритании, США, Норвегии, Ливана и России. Это целостная картина их обычной жизни вне гнева.

Мы встречаемся с совершенно разными людьми —  некоторые ненавидят иммигрантов и угрожают их убить, некоторые защищают животных больше чем людей, кто-то очень утомлен Леди Гагой, а еще приверженцев Трампа, беженцев, борющимся с Ассадом издали. Герои читают свои комментарии и рассказывают, почему они тогда так написали. Испытывают ли они какие-то угрызения совести, ведь могли причинить кому-то боль своими словами? Есть ли в их сознании место для принятия чужих идей?

Как сообщает The Guardian, кинематографист из Осло, режисер, обладатель многих наград, включая норвежскую Картину года,  Кирр Лин начал изучать онлайн-комментаторов на Рождество в 2014 году.

«Я был удивлен тем, как много ненависти и невежества люди пишут в разделе комментариев новостного сайта, — говорит он, — поэтому я начал смотреть на профили людей, пытаясь понять, кто они . Многие казались вполне нормальными. У них были семьи и они выглядели как хорошие люди, но комментарии, которые они писали, были настолько запредельными. Это диссонанс ». И так началось трехлетнее путешествие Лина в жизни одних из самых усердных онлайн-комментаторов, теперь это тема документального фильма «Интернет бойцы».

Расследования Лина гоняло его по всему миру — от фьордов Норвегии до пустыни в США — встречи с людьми крайних, «часто нелогичных» убеждений: расистов, гомофобов, оскорбителей. Вначале Лин исследовал 200 потенциальных героев. Половина отказалась, когда он их попросил сняться в фильме. Это был процесс на выбывание ликвидации: «Чтобы узнать, каковы были их мотивы, кем они были и почему они придерживались своих взглядов. В некотором смысле, — говорит он, — я стал следователем».

Из всех видов «хейтеров», которых он нашел в Интернете, один постоянно ускользал от него. «Я связывался со многими, поскольку хотел попытаться понять их, — говорит Лин, — но никто не будет публично об этом говорить, что само по себе интересно».

Что Лен узнал благодаря созданию документального фильма? «Многим, многим людям одиноко, они чувствуют, что общество оставило их позади. И многие из тех, кого я встречал, являются бывшими жертвами издевательств, — говорит Лин, — но в конечном итоге я узнал, что люди могут измениться, что мы работаем над собой. Мы не можем закрыть глаза и притворяться, что их нет, если мы хотим изменить способ обсуждения и общения в Интернете. Сейчас важно слушать эти голоса.

«Я против всей иммиграции»: Роберт Джексон, 50 лет, сталевар, Англия

«Нахуй ислам, и не смейте защищать эту злую религию»

Комментарий к сообщению об Исламе и терроризме

Роберт Джексон проводит часы каждый день, комментируя онлайн. Недавно он написал, что нужно повесить Тони Блэра. «Я поддерживаю это, — говорит он. — Я бы с радостью надел веревку на его шею. Он предатель своего народа».

Основной проблемой Джексона является иммиграция: он считает, что Великобритания «развалится» под тяжестью беженцев. «Мне действительно все равно, откуда они, или от какой войны они бегут». Что еще хуже, по его мнению, причина, по которой он особенно зол на правительство, заключается в том, что ему очень дорого привезти свою тайскую жену. «Мне пришлось заплатить тысячи, чтобы привезти мою жену из Таиланда. Ее виза длится всего шесть месяцев, а затем она должна вернуться. И тогда мы должны повторить то же самое».

 

«Я говорю знаменитостям, что они шлюхи», — Эшли Джонс, 21 год, студент, Уэльс

«Эта сука действительно заебала меня. ИДИ НАХУЙ, УЗКОЖОПАЯ ПОКАЗУШНАЯ ТВАРЬ, ВОЗВРАЩАЙСЯ В СВОЙ ТУСОВОЧНЫЙ ГОРОД, ГДЕ ТЕБЕ И МЕСТО»

Tweet прямо к Lady Gaga

Эшли Джонс не ощущает себя троллем. «Тролль — это тот, кто разрушает дискуссию, и это не я».

Стиль комментариев Джонс «честный и жестокий. Я ничего не скрашиваю», — говорит она. Эшли использует Twitter как своего рода ежедневник, личный дневник, где она может выразить свое самочувствие. «Например, когда я написала Эми Шумер: « Я бы сказал, что Эми Шумер — это пизда, но вы должны быть умны, чтобы быть пиздой».

Ей часто приходят оскорбления в ответ на ее провокативные комментарии. «Но это меня не беспокоит, — говорит она. — У меня много секса, поэтому я не могу быть такой страшной».

 

«Я считаю, что Израиль виновен в событиях 9 сентября», — Скотт Мансон, 49 лет, активист, Калифорния

«Будет ли наше правительство  афишировать это, чтобы напугать людей и прийти к контролю оружия?»

Комментарий к посту о стрельбе в Сан-Бернардино

Скотт Мансон описывает себя, как «рассказчик истины». Он считает, что это его основная работа, особенно когда речь идет об «информации о 9 сентября и контроле над оружием».

Мансон «убежден, что правительство США пытается контролировать нас всех». Ему также ясно, что «Израиль выиграл от 11 сентября. У нас было более 3000 израильтян, которые не появлялись на работу, а затем танцевали после нападения — очевидно, что это была нация, которая выиграла от этого события ».

Ему не чужды оскорбления: «Когда я пишу онлайн, что Израиль был за 11 сентября, люди называют меня плохими именами: глупый, тупой, придурок и неандерталец». Но считает, это потому, что он рассказывает людям истину, которую трудно слышать. «Это процесс:  многие отрицают, но потом я помогаю им видеть. Им неудобно, неприятно знать, что наше правительство убивает своих людей».

Ежедневно Мансон делится своей «правдой» со 5 000 друзей из Facebook и его специальным списком адресов из 23 000 человек. «Я тоже есть на LinkedIn», — добавляет он.

 

         «Я хочу свободно носить оружие»: 42-летний Ник Хейнс, водитель грузовика, Пенсильвания

«Отдать голос за Хиллари — это то же самое, что убить собственных детей! Приготовьтесь к гражданской войне, если она выиграет. Сторонники Хиллари будут первыми, кто ее начнет!»

Твит перед выборами в США

Когда Ник Хейнс был моложе, он часто вступал в «споры» с властью. В 16 лет он убежал из дома и говорит, что с тех пор он не оглядывался назад. Теперь он потерял связь со своей семьей. «Прошло четыре или пять лет с тех пор, как я в последний раз даже разговаривал с отцом», — говорит он.

Сегодня Хейнс продолжает свои споры, но на этот раз он перешел в социальные сети. Он говорит, что твиттит «Около 57 раз в день». Он добавляет: «Я дискутирую, потому что, если я ничего не скажу, люди, которые против Второй поправки, и люди, которые распространяют ложь, выиграют спор. Если я не буду сопротивляться, когда кто-то что-то потребует, они будут побеждать каждый раз».

Он наблюдал за выборами в США с тремя дочерьми и сыном. «Я сказал им, во что я верю: Клинтон изнасиловала эту страну. Надеюсь, ее арестуют». Когда Трамп победил, он сказал: « Впервые с 9 сентября я чувствую, что наша страна вернулась на круги своя, туда, где она должна быть». Его дети с ним согласны.

 

«Я думаю, что гомосексуалисты разрушат Россию», — 51-летняя Александра Величкович, студентка, Россия.

«Позор европейскому миру !!! Черт возьми, педики повсюду!!!!»

Комментарий к статье об американском после-гомосексуалисте.

Из своей квартиры близь Санкт-Петербурга, Величкович считает, она борется за Россию. Ее страх в том, что Россия  будет захвачена «Гейропой». Ее 75-летняя мать дискутирует онлайн вместе с ней. «Мы очень обеспокоены тем, что гомосексуалисты в Европе и США влияют на нашу любимую Росиию» и разрушают ее своей «дерьмовой гомосексуальной культурой»

Она хочет дать понять, что не видит ЛГБТ-людей своими врагами, но у них «явный дефект». Кроме того, она говорит: «Они должны перестать выебываться все время. Они разрушили этот флаг для меня. Раньше мне нравилась радуга, но уже нет»

 

«Я хочу, чтобы вернулся колониализм», —  Кйелл Фроде Тислеволл, 42 года, торговый клерк, Норвегия

«Поведение, проявленное мусульманами, доказывает, что это было неправильно — положить конец колониализму, что он должен был продолжаться, чтобы держать мусульман под контролем.  Мы в западном мире являемся более цивилизованной версией человечества, поэтому мы должны быть нянями для мусульманских стран —  верните колониализм»

Комментарий, когда 14 человек были убиты в результате теракта-самоубийства в Кабуле, Афганистан

Кйелл Фроде Тислеволл привык часами спорить онлайн. «Как когда я прокомментировал статью: «То, что нам нужно в Осло — это тротуар для тех, у кого темная кожа и тротуар для людей с белой кожей. Так нас не будут атаковать или грабить». Это понравилось 20 людям. С течением времени он решил применить фильтр на Facebook, чтобы он больше не видел сообщений об иммиграции.

Но Тислеволл изменился. В прошлом году в его родном городе был построен центр приема беженцев, и он постепенно понял, что стал «менее скептически относиться к иммигрантам». Это совпало с назначением мусульманина на его работу. «Он нормальный, — говорит Тслевол, — поэтому мои проблемы с иммиграцией уходят. Если бы я познакомился с моим бывшим «я» на дискуссионном форуме, я бы, наверное, стал спорить с ним ».

Комментарии
Загрузка...