Почему западные бизнес-ассоциации и СМИ критикуют «налоговый законопроект» Гетманцева-Коломойского

0 379

И Американская торговая палата, и Европейская бизнес-ассоциация раскритиковали «налоговый» законопроект №5600 о повышении налогов на «все и вся». Проект №5600 «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень» 2 июня 2021 года подал в парламент Кабинет Министров.

Так, Европейская бизнес-ассоциация призвала депутатов ВР не голосовать за проект №5600 («музыка Гетманцева, слова Коломойского»), потому что его нормы угрожают привести к нарушению принципа стабильности налогового законодательства.

«Создается впечатление, что данным законопроектом является стремление не стимулировать развитие экономики и бизнеса, а просто любой ценой перекрыть дыру в бюджете путем повышения ставок налогов и сборов. Очевидно, такое решение обдуманным и стратегическим вряд ли можно назвать», — озвучила исполнительный директор ЕБА официальную позицию Европейской бизнес-ассоциации.

Днем ранее Американская торговая палата сделала аналогичное заявление, призвав Верховную Раду не принимать законопроект №5600. «Эксперты компаний-членов Палаты проанализировали предложенные изменения в Налоговый кодекс Украины и считают преобладающую часть предложенных изменений неприемлемыми для бизнес-сообщества», — говорится в заявлении American Chamber Of Commerce Ukraine.

Самое важное, что позиция западных бизнес-ассоциаций звучит в унисон с теми оценками, которые дают европейские СМИ. В частности, авторитетная The Brussels Times опубликовала знаковый материал, где, в том числе, звучит критика «налогового законопроекта» и экономического курса Зеленского & Co в целом.

В материале под красноречивым заглавием «Европейские ценности – это не только махать флагами ЕС» The Brussels Times публично предъявляет администрации Зеленского и «слуг народа», говоря, что у них «подмена понятий превратилась в правило политики». В том смысле, что на словах Зеленский & Co – за «европейский путь», а на деле творят совершенно другие деяния. В качестве одного из примеров The Brussels Times приводит «налоговый законопроект», называя его кульминацией курса на наложение жестких ограничений на деятельность бизнеса.

«… Налоговая реформа, которую готовится принять украинский парламент, является кульминацией правительственного курса по наложению жестких ограничений на бизнес», — так охарактеризовала проект Гетманцева-Коломойского The Brussels Times.

The Brussels Times предупреждает, что «если налоговый закон, который был подан в украинский парламент, будет принят, комбинированное налогообложение может быть самым высоким в мире».

Но в таком случае, резонно замечает автор, Украине нужно готовиться к тому, что темпы экономического роста замедлятся, зато вырастут показатели безработицы и оттока рабочих рук за рубеж.

Самое главное, пишет The Brussels Times, на Западе расценивают такую политику как то, что «Украина движется в противоположном направлении» — в противоположном от ЕС.

Ну а раз так, предупреждает авторитетное издание Евросоюза, «если политическая элита принимает такие законы, то это может занять как минимум еще 70 лет».

Комментарии
Загрузка...