Дожились! Инвестировать в Украину – все равно что играть «в наперстки»?

Иностранные инвесторы не хотят вкладывать в Украину!

0 93

Премьер-министр Денис Шмыгаль в лучших традициях комсомольцев 80-х поспешил отрапортовать, что прямые иностранные инвестиции за первые полгода составили 2,7 миллиарда долларов США. Перемога?
Ой, только не спешите рапортовать! Глава Совета НБУ Богдан Данилишин пояснил, что если разобраться, то картина совсем не такая радужная. Начать с того, что 2,3 миллиарда – это реинвестированный капитал. А вот дальше начинается печаль – потому что настоящих прямых инвестиций в размере 430 миллионов долларов не хватает даже, чтобы покрыть вывод денег инвесторами через долговые инструменты, а это 460 миллионов. Говоря простым языком, 2,3 миллиарда – это не новые инвестиции, а деньги, которые просто гоняют по кругу. А на самом деле инвесторы выводят деньги – но не напрямую, а через долговые обязательства.


А это означает, что рапорты о 2,7 миллиарда инвестиций – это фикция. А на самом деле продолжается негативная тенденция, заданная в 2020 году. Напомню, что в 2020-м впервые за 20 лет инвестиции «ушли в минус» — «минус» 868 миллионов. Для сравнения, в 2019 год в Украину пришло 5 миллиардов 860 миллионов прямых иностранных инвестиций.
Слушайте, а чему удивляться? Начиная с рейдерской атаки на сеть автозаправок Glusco, которую наблюдала вся страна, голоса иностранных чиновников и дипломатов с призывами не инвестировать в Украину зазвучали особенно громко.
Все спикеры называют разные причины, но суть одна – с такой политикой Украине не стоит рассчитывать на иностранные инвестиции. Скажем, заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, выступая 10 сентября по видеосвязи на форуме YES-Brainstorming, грозила, что инвестиций не будет, потому что «инвесторы хотят видеть успешные реформы в Украине, а не их разрушение».
А слова эстонского президента Керсти Кальюлайд вообще произвели эффект разорвавшейся бомбы. Кальюлайд без тени смущения заявила в интервью, что не советует своим согражданам инвестировать в Украину, «потому что вы можете потерять инвестиции» из-за того, что власть здесь не защищает собственность, а решения судов не исполняются.


«И я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в нее. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. Так что я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину. Торговать – да. Продавать Украине систему «Трембита» – да», — заявила Керсти Кальюлайд.
Действительно, очень странно, что из Украины бегут инвесторы! Американский бизнесмен жалуется, что он вложил в строительство ЖК Greenpoint на Подоле 50 миллионов долларов, а его бессовестно кинули, оставив ни с чем. Где государство? Ау? Зеленский и компания ведут себя в стиле «ничего не вижу, ничего не слышу».
Действительно, почему это инвесторы бегут! Канадцы из TIU вложили миллионы в строительство солнечных электростанций – а теперь «приватовские» отбирают у них бизнес. А государство опять делает вид, что ничего не происходит.
И, правда, как странно, что инвесторы не хотят вкладывать в Украину! А в случае с сетью АЗС Glusco именно государство выступило в качестве командующего рейдерской атакой. Именно Государственная фискальная служба вместе с СБУ «штормили» офисы, склады и заправки Glusco, заблокировав работу компании.
Именно государство в качестве информационной ширмы запустила дезинформацию, будто к Glusco имеет отношение такой оппозиционный политик как Виктор Медведчук, которого Зеленский считает своим главным политическим оппонентом. Хотя даже демонстративно патриотические издания, такие как www.liga.net , не выдержали такой наглой лжи и прямо написали, что привязка Glusco к Медведчуку – это неправда и манипуляция.


Что ж удивляться тому, что количество перешло в качество. Скандалы с рейдерством, «отжимом» бизнеса и «кидаловом» иностранных инвесторов накапливались да накапливались. Просто после атаки на Glusco, что называется, количество перешло в качество – и слова о том, что инвестировать в Украину нельзя, зазвучали от топовых иностранных политиков и дипломатов. И здесь уже не расскажешь «зеленую сказочку» про «инвестиционных нянь»! Если президент Эстонии, заместитель Госсекретаря США и другие призывают не инвестировать в Украину, то изменить это мнение можно только конкретными делами.

В общем, если пан Зеленский и его соратники не понимают, кто виноват в том, что из Украины бегут инвестиции, то пусть посмотрят на себя в зеркало.

Комментарии
Загрузка...