10 примеров общин, построенных на анархических принципах

0 1 882

Мнение о том, что анархия – мать порядка, приписывают теоретику революции и анархизма Пьеру Жозефу Прудону. И несмотря на то, что анархия уже давно считается идеологической системой, реализация которой невозможна, всю историю люди постоянно стараются построить анархическое сообщество.

И не удивительно, потому что постулаты анархизма весьма заманчивы: человек может нормально жить и развиваться только в системе, не основанной на государственной власти.

В нашей подборке мы расскажем о попытках людей построить анархическое общество.

1. Революционная Каталония

10 общин, построенных на анархических принципах
Революционная Каталония: анархия длиной в 2 года

Испанский переворот в июле 1936 года, когда фашисты пытались получить контроль над Испанией, привел к тому, что анархистская партия в Каталонии под названием CNT-FAI или Федерация анархистов Иберии (ультраправое крыло Национальной конфедерации труда) возглавила народное восстание путем организации ополченцев против Националистических сил.

В общем, силы этих ополченцев составляли 18 000 работников (в том числе Джорджа Оруэлла, который воевал за каталонцев). Они смогли победить националистические силы и таки добиться независимости Каталонии.

CNT-FAI также сумела добиться ряда реформ, среди которых коллективизация земли и ресурсов. Заводы были «конфискованы и контролировались комитетами выборных работников». В конце концов, анархическое правительство пало в 1938 году.

2. Парижская коммуна

Парижская Коммуна появилась в 1871 году как реакция на франко-прусскую войну и во многих источниках считается первым примером захвата власти рабочим классом. Национальную гвардию Парижа, отрезанную от армии, поддержали горожане. Кроме того, 26 марта были проведены свободные выборы в общинный совет. Коммуна провела несколько анархистских политик, среди которых превращение предприятий в рабочие кооперативы. Но в общей сложности коммуна просуществовала недолго, потому что так  и не представила достойных предложений и требований власти страны. 8 мая правительство Франции победило ее и восстановило свою власть над городом.

3. Вольная территория

Вольная территория, более известна как Махновщина, была государством, построенным на анархистских принципах Нестором Махно в Украине. Просуществовала она 3 года — с 1918 по 1921 год.

Махновщина имела очень характерный для анархии флаг, на на котором было написано «Смерть всем, кто стоит на пути обретения свободы трудящимися».
С армией в 100 000 человек Махно захватил юго-восточную часть Украины — между Бердянском, Александровском, Донецком и Екатеринославом, а это примерно 7 миллионов человек. Его общество было создано за счет рабочих и крестьян. Фундаментальные отличия от большевистских взглядов были постановлены на первом же конгрессе: прекращение деятельности всех политических партий, отказ от диктатур, отрицание государства, самоуправление всех работников через советы рабочих.

Падение Вольной территории началось после ссоры Нестора с большевистским командованием, после чего Махно был провозглашен угрозой для власти, а его деятельность — контрреволюционной. В конце концов Красная Армия вторглась на Вольную территорию и победила в 1921 г.

4. Свободный город Христиания

10 примеров общин, построенных на анархических принципах
Свободный город Христиания — современная анархическая община.

Довольно непросто представить, но сегодня тоже существуют анархистские общества. Одно из таких — Христиания, созданная в 1971 году. Удивительно, но оно смогло удержать автономность уже на протяжении более чем 46 лет. Город основали поселенцы-хиппи в датском Копенгагене в заброшенных военных казармах. Вскоре они объявили Христианию свободным городом, жители которого не обязаны платить налоги и могут открыто продавать-покупать марихуану. 

Среди других правил — запрет частной собственности, в том числе владения автомобилем, и ряд позитивных законов, исключающих преступность и насилие. В 2012 году правительство согласилось продать общине занимаемую ею землю.

5. Коммуна Твин Оукс

В 1967 году небольшая группа коммунитаристов решила построить общество, основанное на ценностях эгалитаризма и устойчивости окружающей среды. Основанное на 160 гектарах акров земли в штате Вирджиния сообщество живет за счет садоводства и сельского хозяйства. Еще они производят гамаки, которые затем продают. Любая привычная для нас собственность — автомобили, компьютеры и даже велосипеды — принадлежат не конкретному человеку, а всей коммуне, и доступны для общего пользования.

6. Коммуна Странджа

10 примеров общин, построенных на анархических принципах
Болгарская коммуна Странджа

Коммуна Странджа в Болгарии  было провозглашена 18 августа 1903 года Михаилом Герджиковым, командиром Внутренней Македонско-Одринской Революционной Организации. Его армия в 2 000 человек установила временное правительство в горах Странджа после противостояния с турецкой оппозицией, насчитывающей 10 500 солдат.
Теперь там главенствовала коммунитарная система, где ресурсы распределялись равномерно в соответствии с необходимостью. Недолговечная коммуна была побеждена османскими войсками всего один месяц спустя, 8 сентября 1903 года.

7. Автономная область Шинмин

10 примеров общин, построенных на анархических принципах
Автономная область Шинмин.

В 1924 году корейская коммунистическая федерация анархистов (KACF) начала способствовать активному созданию анархистских профсоюзов и развитию антиимпериалистических настроений в Китае.

Пять лет спустя KACF объявила провинцию Шинмин независимой от Китая и сразу же попыталась создать децентрализованную форму контроля в пределах этого района. KACF создала свободную ассоциацию местных советов в областях, районах и селах. Хотя эти советы принимали независимые решения относительно своих территорий, они сотрудничали друг с другом по важным вопросам, таким как сельское хозяйство, финансы и образование. Однако из — за попыток императорской Японии завоевать регион, автономия области была отменена в 1931 году.

8. Сирийский Курдистан

10 примеров общин, построенных на анархических принципах
Автономная область Сирийский Курдистан.

Сирийский Курдистан (ака Федерации Северной Сирии) является автономной зоной, которая имеет право на самоуправление, независимо от официального сирийского правительства. Хотя официальная политическая система Сирийского Курдистана, который объявил автономию в ноябре 2013 г., описывается как либертарианский социализм, государство также находится под влиянием анархистских принципов. Живут по принципу собраний людей, которые голосуют при необходимости решения каких-либо проблем на местном уровне.

9. Зомия

10 примеров общин, построенных на анархических принципах
Зомия — государство, придуманное Виллемом ван Шенделем.

Простирающаяся от вьетнамской горной местности до Тибетского плато в Афганистане, Зомия представляет собой географический регион между вьетнамской местности и Тибетским плато в Афганистане с населением в 100 миллионов человек. Название ввел в обиход нидерландский исследователь Виллем ван Шендел в 2002 году. Зомия рассматривается некоторыми политологами как пример отказа от современного государства и действующего анархистского общества. За свою возможность самоуправления в большей степени Зомия обязана самому расположению общины, ведь Китай и Вьетнам не имеют контроля над этими «труднодоступными» районами.

10. Бир Тавиль

10 примеров общин, построенных на анархических принципах
Спорная территория Бир Тавиль.

Технически это вовсе не государство и не общество. Но, наверное, в этом и есть самое главное его преимущество, потому что на этот район не претендует ни одно государство. А значит — территория без собственника, без законов и правительства.

Эта аномалия случилась, когда англичане подписали соглашение с египтянами о том, что новая британская колония Судан будет иметь границу с Египтом вдоль 22-й параллели. При этом, в 1902 году Британия провела новую «административную границу», согласно которой Бир-Тавиль (площадь которого составляет 2060 км²), остался спорной территорией. Возможно, это место было бы идеальным для анархистов, которые могли бы попытаться реализовать свои идеи без необходимости провоцировать законное правительство.

Комментарии
Загрузка...